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冷凍食品用の自販機を使って起業しよう!その1

クラウドイーツのシェアキッチンは、日本初、急速冷凍庫を完備しているため、作ったものを冷凍食品の自動販売機で販売するまでの新しいビジネスモデルを構築しております。

冷凍食品用の自販機は、365日無人で24時間営業できる”自分のお店”ととらえ、

後継者や人手不足に悩まれている飲食店だけでなく、

新しく起業する方にとっても可能性のあるビジネスモデルになっています。

冷凍自動販売機を導入して開業するメリットとデメリットを2回に分けてご紹介します!

【冷凍自動販売機を使って開業するメリット】

①副業でも容易に起業できる

商品さえ補充すれば販売は自動販売機が勝手にやってくれます(当たり前ですが)。自分は別の仕事をしながら、メニュー開発と商品のPRに集中することで

有効的に時間を活用し、且つ、自分のペースで商売をすることができます。

また、今はどんどん進化していて、販売状況がスマホで見えるようなサービスもあるので

売れた分だけ作って補充する等、より効率的に仕事ができるようになっています。

実際にお店をもって一番悩むのは、経験上「人と時間の活用」です・・・。

②食品ロス削減

冷凍食品は通常の食品に比べて賞味期限が長く必要な分しか補充しないため食品の廃棄を減らした計画的なモノづくりが可能です。

③常に決まった場所で営業しているため、集客しやすく、認知度を上げやすい

現在は独自デザインでフルラッピングができるので、やり方によってはオリジナリティーのある訴求やブランディング展開が可能です。

店舗の前に自動販売機を設置すると、お店の存在を認知してもらえます。のぼりなど併用したり、夜間でも稼働するため

いつもそこにあるという意識づけがしやすいのです。

マルシェだけの出店だと、どうしてもタイミングなどもあったり、こちらの手間と時間もとられてしまいますよね・・・。

④お手紙やクーポンなどアナログのコミュニケーションができる

商品に手書きの手紙を入れたり、自社サイトの飛ばすカードを入れたり、接客はしませんが商品といっしょにいろいろな情報を

お届けすることが実は可能です。

ただボタンを押して物が出てくるだけではない付加価値はアイデア次第でいくらでも広がります!

クラウドイーツでは、自分で考えたメニューをシェアキッチンで作って急速冷凍で冷やし、冷凍自販機「ど冷えもん」で販売し、

規模を拡大するまでのサポートを開始しました。

詳しく知りたい方は是非こちらよりお問合せください!

次回は
冷凍自動販売機を使って開業するデメリットについて解説します。

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シェアキッチンご利用までの流れ

シェアキッチンの利用の流れ シェアキッチンの利用の流れの解説

レンタルキッチンとの違いは
ただ場所を貸すということではなく
キッチンをつかって何ができるのか?を
一緒に考えて取り組めるという点です。

そのために一度お話をしっかり伺う必要がありますが
それを含めて
クラウドイーツキッチンの機能とサービスを
しっかりご理解いただきたいと考えています。
是非!

まずはこちらから内覧のお問合せを!

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シェアキッチンのご利用は、”わからない・・・。” がスタートです。

1時間1,650円から利用できる
CloudEatsKitchensのシェアキッチン
徐々にお問合せやご利用が増えております。

実際に使ってみたいけど
「どうしていいかわからない」
というようなお声をいただくことがあります。

そうですね、でも、簡単です。

下記に電話かメールで問合せをする!
052-526-6055
お問合せ(メール)
それだけです。

具体的なことが何も決まっていなくても大丈夫
クラウドイーツ・キッチンのシェアキッチンなら
いろいろな”わからない”を一緒に解決していくことができます。

・料理やお菓子作りが大好きだけど、好きだけで本当に商売になるか”わからない”
・お菓子をネットで販売したいけど、何から始めていいか”わからない”
・マルシェや露店をしたいけど、どうやって申し込んでいいか”わからない”
・何を作って売ってうればいいのか”わからない”
・キッチンカーの仕込みの場所を確定したいけど、最適な場所が”わからない”
・パッケージのデザインなどどこに頼んでいいか”わからない”
・自分の料理やお菓子が物足りず、一工夫したいけど、だれに相談していいか”わからない”

今までこのような”わからない”を持ってご相談に来ていただいています。
当てはまっている方はお気軽にお電話ください。

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シェアキッチンの設備紹介

クラウドイーツ・キッチン丸の内の
シェアキッチンには
オプションとしてご利用いただける機器を下記の通り準備しております。
スポットでいいから使ってみたい方、
ビジネスとして調理したものを大量に販売したい方
お値段や使い方、詳しくご説明しますので
コチラからお問合せください。

その中で、一番人気の調理機器が

急速冷蔵機器です。

【機械の特長】
実はこの機械、大きくわけると
ブラストチラーとショックフリーザーの二つの機能をもっています。

ブラストチラー:調理したての熱を持った料理を急速に冷却するための機器です(0~10℃前後)。一気に冷やすことで、菌の繁殖しやすい温度帯を短くすることで、食中毒のリスクを軽減し、熱を冷ます時間を減らすことで調理工程の時短をおこないます。

ショックフリーザー:調理して、ある程度粗熱を取ったものを急速冷凍・急速凍結するための機器(マイナス20℃前後)です。通常の冷凍庫よりも冷凍までの時間が短いことで、料理中の水分、色素が水分として溶け出しにくくくすることで、料理本来の見た目と足を保ちます。

お弁当を短時間で作るお手伝いや、通販向けの冷凍など、
シェアキッチンならではのビジネスに向いている機械です。
是非一度お試しください。

詳しくはLINE公式アカウントより。
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シェアキッチンの利用方法

シェアキッチンの利用方法 その1

シェアキッチンはいったいどういったビジネスモデルなのか?
をご説明するうえで、
切っても切れない「営業許可・届け出」について。

まず、自分のお家で作った料理やお菓子を
お店やネットで販売したらダメなんでしょうか?
よくこんなお問合せをいただきます。

答えは・・・NOです。

販売する場合は、衛生と安全性の観点において
食品衛生法に基づいた許可が必要ということになっています。
当たり前といえば当たり前ですね。

「営業許可がいらない場合・・・?」

ただし、下記のような「その場で調理・製造をせず、保管上の品質リスクが無い場合」は
保健所の許可も届け出も不要で商品として取り扱うことは可能です。

・許可を受けた専門施設でパック入りまでされた商品の販売
・仕入れたもの(お菓子や乾物、ペットボトル入りの飲料など)を小分けしたり、詰め替えたりせずにそのまま販売
・容器入、温度管理不要、長期常温保存できる食品の販売
・農作物・魚介類の販売

また、お金をもらわず、サンプルや試食だけの場合はビジネスではないので
こちらも許可のしばりはありません。

※但し、何かが起きたら自己責任になります。

シェアキッチンをつかってマルシェや物販として飲食物を販売する場合、
必ず保健所の許可とその場所に対して
食品衛生責任者か管理者が1名必用になります。

「営業許可の種類」

営業用の許可というのはかなり細かく規定されています。(下記参照)
が、基本的には「そうざい製造業」「菓子製造業」「飲食店営業」の
いずれかを取得したシェアキッチンが多いのですが、

稀に「食肉製品製造業」や「アイスクリーム類製造業」
などを使って商売をしたい!
というお声もいただきます。
その場合、なんとも高い安全と衛生におけるハードルが・・・。
また、保健所に許可をもらう以外にも「届出」だけすればよい
というものもありますが、ケースバイケースなのでそれはまたいずれ。

クラウドイーツ・キッチン丸の内のシェアキッチンは
「そうざい製造業」「菓子製造業」「飲食店営業」
の3つのオーソドックスな許可を保健所よりいただいています。
お弁当、パン、お菓子など売りたい場合は全然大丈夫です!

詳しくお知りになりたい方はこちらよりお気軽にお問合せください。

食品衛生法施行令第35条に規定される営業許可業種

※令和3年6月1日に大幅に見直されて施行されました。

  • 飲食店営業
  • 調理の機能を有する自動販売機により調理し、調理された食品を販売する営業
  • 食肉販売業
  • 魚介類競り売り営業
  • 集乳業
  • 乳処理業
  • 特別牛乳搾取処理業
  • 食肉処理業
  • 食品の放射線照射業
  • 菓子製造業
  • アイスクリーム類製造業
  • 乳製品製造業
  • 清涼飲料水製造業
  • 食肉製品製造業
  • 水産製品製造業
  • 氷雪製造業
  • 液卵製造業
  • 食用油脂製造業
  • みそ又はしょうゆ製造業
  • 酒類製造業
  • 豆腐製造業
  • 納豆製造業
  • 麺類製造業
  • そうざい製造業
  • 複合型そうざい製造業
  • 冷凍食品製造業
  • 複合型冷凍食品製造業
  • 漬物製造業
  • 密封包装食品製造業
  • 食品の小分け業
  • 添加物製造業

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シェアキッチンとは?

シェアキッチンやレンタルキッチンとは、そもそも何?違いはあるの?

よくこんなお問合せを頂きます。
シェアキッチン・レンタルキッチンは
概念としては一緒です。

簡単に言うと、
一定の場所を一定期間特定多数で共有して利用するためのキッチンです。
そういう意味では、
レンタルスペースやシェアスペース(キッチン付の)と言い換えることもできます。

キッチンとしての設備だけでなく、
おしゃれなリビングやダイニングなどが併設された
お部屋のようなものもあれば、
イートインスペースや販売用のショーケースを置いて
商売ができるようにしている施設も
全国的に増えています。

自分で腕によりをかけたお弁当お菓子やパンを売ってみたい!

という皆さまにとっては環境が整いつつある状況ですね。

とはいえ、設備や間取りだけでなく、
利用期間や、利用方法はお店によってさまざまで
値段や利用条件もなかなか整理されていないような状況ですが
みなさまそれぞれに個性を出した施設運営をしていて、調べるだけでも楽しいです!
でも、正直どこを利用していいのか、よくわからないかもしれないですね。

場所?
設備?
映え?
利用料金?
手厚いサポート?

判断基準はまちまちですが、
それを踏まえても選びにくい現状がありますね。

これは、まだこのビジネスモデル自体が新しいもので
形が決まっていないということでもあるのです。

また、
自分で作ったものを販売するには
その場所とそこの運営企業に対して
保健所から以下のような製造・販売許可を取得しておかないといけません。
こちらの許可もお店によって取得している許可もまちまちです。

逆にその許可がとられていて、自分の作りたいものがそれに該当したうえで、
簡単な条件をクリアしさえすれば
誰でも販売ができてしまうのです。

「飲食店営業許可」→注文を受けて調理をしたものを提供する
「そうざい製造業」→お弁当類・ご飯もの
「菓子製造業」→お菓子やパンの製造販売 etc.

こちらの許可についても
自治体などにより
許可申請の難易度や条件がまちまちで、
これまた行政や法律自体が追い付いていない環境であることがわかります。

CloudEats クラウドイーツ・キッチン 丸の内店にあるシェアキッチンも
立ち上げに際してかなり試行錯誤(泣)して立ち上げました。

こちらには上記の営業許可を3種類とも取得しており、
プロが使う調理機材を充実させることで
自分で考えて作った料理を、卸売・店頭販売・ネット販売、どれでも対応できるように
しており、ビジネス立ち上げのサポートなどもさせていただいております。

是非、一度クラウドイーツ・キッチン 丸の内店のシェアキッチンPLANをご利用してみてください。

詳しくはコチラより!

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新しいブランド更に増加中!

□キッチン02
お肉と野菜のヘルシーボウル ニクベジ 名古屋丸の内店
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□キチン05
まごころ粥 いこい亭 丸の内店
ガパオ&トムヤムクン イムレーオ 丸の内店
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□キッチン06
手羽先むすめ 丸の内店

□キッチン07
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【近日OPEN】焼肉屋ソウルカルビのカツ屋

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CheeseCakeRevolution!シェアキッチンの可能性を開拓

クラウドイーツのシェアキッチンをご利用いただき
「お酒に合うチーズケーキ」
という新しジャンルを開拓している
CheeseCakeRevoluutionさんの
こだわりの塩に合わせてたべる超濃厚のバスクチーズケーキ。
ネットでしか買えない数量限定品。

こちらは
世界各国を旅する中で培った
各国や材料の組み合わせをもとにつくったチーズケーキです。

お酒のことを知り尽くしたシェフがつくっております!

https://ccrevo.base.shop/

シェアキッチンはただ時間単位で借りる場所ではなく
実は、MAKUAKEやCAMPFIREなどを使って、
新しいビジネスの場として活用できるんだということを
私たちも教えていただいた、貴重な作り手さんです。

皆さまも是非!

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LizKitchenさんがYahooNewsで紹介されました。

キッチン06で活躍している
LizKitchenさんとクラウドイーツキッチンが
YahooNewsで紹介されました!

改めてみると
仲間が頑張って結果を出しているのを見ると
自分たちもがんばらないと!と思います。

みんなでがんばるクラウドイーツキッチン
を目指して一歩一歩進化させていきます。

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各店舗営業時間と休業日変更のお知らせ

クラウドイーツで営業中の
K01~K07までの店舗営業時間と定休日が一部変更になりました。
詳細は各お店まで直接お問合せください。

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