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シェアキッチンのフランチャイズ

シェアキッチンを開店・運営してみませんか?

シェアキッチをオープンしたいというお問合せが増えてきました。

「空き店舗の活用」
「地元にないサービスだから」
「自分で使いたい」

など、理由は様々です。

クラウドイーツキッチンは
老舗の厨房機器専門商社が
飲食店の開業に長く携わってきた知見を活かした
シェアキッチン営業が特長。

パートナー企業様にはそのノウハウを惜しみなく公開いたします。

わかりやすくスピーディーな対応が強み

●法令・条例
●インフラ・設備・コスト
●ユーザーニーズ
●地域・収益性

以上の4つの観点から
独自のフォーマットでお客様の状況を精査。
立ち上げから運営まで幅広くスピーディーに、且つ、末永くサポートいたします。

是非一度ご相談ください。

fc展開

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急速冷凍を使った冷却調理についてのお話・・・

その1.「新調理システム」とは

クラウドイーツキッチン丸の内店
シェアキッチンの特長の一つは
急速冷凍機を使用した”冷却調理”が誰でもできるようになっている
ということです。

では、「冷却調理」とはいったい何なのか
5回に分けてご紹介していきたいと思います。

”冷却調理”とは、ざっくり申し上げますと以下の一言に集約されます。

冷却調理=調理における最適な温度管理

「料理をただ冷やす」とか「冷たい料理をつくる」ということではありません。
イメージ湧きますでしょうか・・・。

おいしい料理をつくるという考えは普遍です。
人々の生活様式や食の流通形態が多様化し
「できたて以外でもおいしく・安全に」
というニーズが大きくなっていく中で
論理的、科学的に従来調理を追求した取り組みの一環とも言い換えられます。

論理的、科学的に・・・といいますが
まず、そのためには調理業界において進められている
~新調理システム~
という基本的な概念をご理解いただかないといけません。

まずは、ここからスタートしたいと思います!

「新調理システム」とは

料理人による長年の”経験、勘、コツ”を駆使して調理する
人に頼った技術(それがすごいことなんですが・・・)に
科学的な分析を加え、
調理方法をマニュアル化・数値化し
HACCPに基づいた安全衛生管理に基づき
計画的調理やサービス提供の裾野を広げる
ことを提唱した取り組みのことです。

この考えは、調理のDXにも通じていて
これからどんどん進化していくと思われます。

詳しくは 一般社団法人 新調理システム推進協会HPをご覧いただけるとありがたいです。

今回はここまでにして「新調理システム」について
次回もう少し深堀してから冷却調理について話していきます。

新調理システムに基づいたシェアキッチンについてご興味のある方は、是非お気軽にお問合せください。

新調理システム解説01

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キッチン07に 新ブランド同時オープン!

キッチン07に2店舗 9月から 同時オープンしました!

新鮮野菜を朝から手仕込み サラダ専門店「Chef’s Salad Kitchen」名古屋丸の内

糀にこだわった和食お弁当専門店「糀屋 菜食堂」名古屋丸の内

営業時間:11時~15時/ 17時~22時
休業日:不定休

テイクアウトも対応中!

会社帰りに、お昼ごはんに、是非遊びに来てください!

Chefs SALAD kitchen 丸の内

糀屋

各種メニューはコチラから!

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9月休業日のお知らせ

各キッチン9月の休業日

いつもクラウドイーツキッチン丸の内店をご利用いただきありがとうございます。
9月の休業予定日になります。
※急遽変更される場合があります。予めご了承ください。

キッチン02 11:00-15:00 / 16:00-22:00

休業日:9月7日・14日・21日・28日

キッチン04  10:00-14:00 / 17:00-21:30

休業日:9月4日・11日・24日・25日 
午前のみ(17時以降休業):9月5日・8日・15日・20日・22日・27日・29日 

キッチン05 11:00-15:00 / 17:00-22:00

休業日:なし 

キッチン06 11:00-15:00 / 17:00-22:00

休業日:9月7日・14日・21日・28日

キッチン07 11:00-15:00 / 17:00-22:00

休業日:なし 

シェアキッチン

年中無休
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ご注文いただく場合はご注意ください。

よろしくお願いいたします。

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冷凍食品用の自販機を使って起業しよう!その2

クラウドイーツのシェアキッチンは、急速冷凍して作ったものを冷凍食品の自動販売機で販売するまでの新しいビジネスモデルを構築しております。

冷凍食品用の自販機は、365日無人で24時間営業できる”自分のお店と捉えて新しくお店を開く!”

という視点を持つことで可能性の広がるビジネスモデルです。

「中食」需要はまだまだ伸びています!

特に冷凍食品の消費量は年々増加しています。

冷凍自動販売機を導入して開業するメリットとデメリットを2回に分けてご紹介しています。

メリットについては前回紹介しておりますのでご覧ください。

【冷凍自動販売機を使って開業するメリット】はこちら

今回は、冷凍自動販売機を導入して開業するデメリットとその対策について簡単にご紹介します。

デメリットその① 対面販売できない

商品さえ補充すれば販売は自動販売機が勝手にやってくれるとは言いますが、

実際の店舗のように対面でお客様に接しない分商品の情報やコンセプトなど有用な情報が届きにくい部分も否めません。

しかし、LINE公式アカウントを無料で作成するなどして情報を配信できるようにしたり、Instagramdを活用したり

SNSをしっかり活用することで特定のお客様に情報を発信する方法はたくさんあります。あとはアイデア次第です。

デメリットその② 商品サイズに制限などがある

自販機で販売する以上、機械のスペックが決まっています。

落下したときに割れないことや、トレーから滑り落ちるような仕様にする必要があります。

しかし、商品開発の段階からそこまで企画・設計して決めていけば

コスト面を含めても大きな問題は起こりません。

試作と落下テストは何度も行って基準に従って取り組みますのでご安心を。

デメリットその② 盗難や災故障のリスク

自動販売機は常時そばにいるわけではないので、気が付くと電源が切れている可能性や

破壊されて現金を盗難される・・・などが起こる可能性があります。

最大のポイントは「その場にいないこと」ですが、商品投入や現金の回収をルーチンで回せば

状況の把握もできますので問題になることはありません。

詳しく知りたい方は是非こちらよりお問合せください!

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次回は
冷凍自動販売機を使って開業するデメリットについて解説します。

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冷凍食品用の自販機を使って起業しよう!その1

クラウドイーツのシェアキッチンは、日本初、急速冷凍庫を完備しているため、作ったものを冷凍食品の自動販売機で販売するまでの新しいビジネスモデルを構築しております。

冷凍食品用の自販機は、365日無人で24時間営業できる”自分のお店”ととらえ、

後継者や人手不足に悩まれている飲食店だけでなく、

新しく起業する方にとっても可能性のあるビジネスモデルになっています。

冷凍自動販売機を導入して開業するメリットとデメリットを2回に分けてご紹介します!

【冷凍自動販売機を使って開業するメリット】

①副業でも容易に起業できる

商品さえ補充すれば販売は自動販売機が勝手にやってくれます(当たり前ですが)。自分は別の仕事をしながら、メニュー開発と商品のPRに集中することで

有効的に時間を活用し、且つ、自分のペースで商売をすることができます。

また、今はどんどん進化していて、販売状況がスマホで見えるようなサービスもあるので

売れた分だけ作って補充する等、より効率的に仕事ができるようになっています。

実際にお店をもって一番悩むのは、経験上「人と時間の活用」です・・・。

②食品ロス削減

冷凍食品は通常の食品に比べて賞味期限が長く必要な分しか補充しないため食品の廃棄を減らした計画的なモノづくりが可能です。

③常に決まった場所で営業しているため、集客しやすく、認知度を上げやすい

現在は独自デザインでフルラッピングができるので、やり方によってはオリジナリティーのある訴求やブランディング展開が可能です。

店舗の前に自動販売機を設置すると、お店の存在を認知してもらえます。のぼりなど併用したり、夜間でも稼働するため

いつもそこにあるという意識づけがしやすいのです。

マルシェだけの出店だと、どうしてもタイミングなどもあったり、こちらの手間と時間もとられてしまいますよね・・・。

④お手紙やクーポンなどアナログのコミュニケーションができる

商品に手書きの手紙を入れたり、自社サイトの飛ばすカードを入れたり、接客はしませんが商品といっしょにいろいろな情報を

お届けすることが実は可能です。

ただボタンを押して物が出てくるだけではない付加価値はアイデア次第でいくらでも広がります!

クラウドイーツでは、自分で考えたメニューをシェアキッチンで作って急速冷凍で冷やし、冷凍自販機「ど冷えもん」で販売し、

規模を拡大するまでのサポートを開始しました。

詳しく知りたい方は是非こちらよりお問合せください!

次回は
冷凍自動販売機を使って開業するデメリットについて解説します。

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シェアキッチンご利用までの流れ

シェアキッチンの利用の流れ シェアキッチンの利用の流れの解説

レンタルキッチンとの違いは
ただ場所を貸すということではなく
キッチンをつかって何ができるのか?を
一緒に考えて取り組めるという点です。

そのために一度お話をしっかり伺う必要がありますが
それを含めて
クラウドイーツキッチンの機能とサービスを
しっかりご理解いただきたいと考えています。
是非!

まずはこちらから内覧のお問合せを!

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シェアキッチンのご利用は、”わからない・・・。” がスタートです。

1時間1,650円から利用できる
CloudEatsKitchensのシェアキッチン
徐々にお問合せやご利用が増えております。

実際に使ってみたいけど
「どうしていいかわからない」
というようなお声をいただくことがあります。

そうですね、でも、簡単です。

下記に電話かメールで問合せをする!
052-526-6055
お問合せ(メール)
それだけです。

具体的なことが何も決まっていなくても大丈夫
クラウドイーツ・キッチンのシェアキッチンなら
いろいろな”わからない”を一緒に解決していくことができます。

・料理やお菓子作りが大好きだけど、好きだけで本当に商売になるか”わからない”
・お菓子をネットで販売したいけど、何から始めていいか”わからない”
・マルシェや露店をしたいけど、どうやって申し込んでいいか”わからない”
・何を作って売ってうればいいのか”わからない”
・キッチンカーの仕込みの場所を確定したいけど、最適な場所が”わからない”
・パッケージのデザインなどどこに頼んでいいか”わからない”
・自分の料理やお菓子が物足りず、一工夫したいけど、だれに相談していいか”わからない”

今までこのような”わからない”を持ってご相談に来ていただいています。
当てはまっている方はお気軽にお電話ください。

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シェアキッチンの設備紹介

クラウドイーツ・キッチン丸の内の
シェアキッチンには
オプションとしてご利用いただける機器を下記の通り準備しております。
スポットでいいから使ってみたい方、
ビジネスとして調理したものを大量に販売したい方
お値段や使い方、詳しくご説明しますので
コチラからお問合せください。

その中で、一番人気の調理機器が

急速冷蔵機器です。

【機械の特長】
実はこの機械、大きくわけると
ブラストチラーとショックフリーザーの二つの機能をもっています。

ブラストチラー:調理したての熱を持った料理を急速に冷却するための機器です(0~10℃前後)。一気に冷やすことで、菌の繁殖しやすい温度帯を短くすることで、食中毒のリスクを軽減し、熱を冷ます時間を減らすことで調理工程の時短をおこないます。

ショックフリーザー:調理して、ある程度粗熱を取ったものを急速冷凍・急速凍結するための機器(マイナス20℃前後)です。通常の冷凍庫よりも冷凍までの時間が短いことで、料理中の水分、色素が水分として溶け出しにくくくすることで、料理本来の見た目と足を保ちます。

お弁当を短時間で作るお手伝いや、通販向けの冷凍など、
シェアキッチンならではのビジネスに向いている機械です。
是非一度お試しください。

詳しくはLINE公式アカウントより。
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シェアキッチンの利用方法

シェアキッチンの利用方法 その1

シェアキッチンはいったいどういったビジネスモデルなのか?
をご説明するうえで、
切っても切れない「営業許可・届け出」について。

まず、自分のお家で作った料理やお菓子を
お店やネットで販売したらダメなんでしょうか?
よくこんなお問合せをいただきます。

答えは・・・NOです。

販売する場合は、衛生と安全性の観点において
食品衛生法に基づいた許可が必要ということになっています。
当たり前といえば当たり前ですね。

「営業許可がいらない場合・・・?」

ただし、下記のような「その場で調理・製造をせず、保管上の品質リスクが無い場合」は
保健所の許可も届け出も不要で商品として取り扱うことは可能です。

・許可を受けた専門施設でパック入りまでされた商品の販売
・仕入れたもの(お菓子や乾物、ペットボトル入りの飲料など)を小分けしたり、詰め替えたりせずにそのまま販売
・容器入、温度管理不要、長期常温保存できる食品の販売
・農作物・魚介類の販売

また、お金をもらわず、サンプルや試食だけの場合はビジネスではないので
こちらも許可のしばりはありません。

※但し、何かが起きたら自己責任になります。

シェアキッチンをつかってマルシェや物販として飲食物を販売する場合、
必ず保健所の許可とその場所に対して
食品衛生責任者か管理者が1名必用になります。

「営業許可の種類」

営業用の許可というのはかなり細かく規定されています。(下記参照)
が、基本的には「そうざい製造業」「菓子製造業」「飲食店営業」の
いずれかを取得したシェアキッチンが多いのですが、

稀に「食肉製品製造業」や「アイスクリーム類製造業」
などを使って商売をしたい!
というお声もいただきます。
その場合、なんとも高い安全と衛生におけるハードルが・・・。
また、保健所に許可をもらう以外にも「届出」だけすればよい
というものもありますが、ケースバイケースなのでそれはまたいずれ。

クラウドイーツ・キッチン丸の内のシェアキッチンは
「そうざい製造業」「菓子製造業」「飲食店営業」
の3つのオーソドックスな許可を保健所よりいただいています。
お弁当、パン、お菓子など売りたい場合は全然大丈夫です!

詳しくお知りになりたい方はこちらよりお気軽にお問合せください。

食品衛生法施行令第35条に規定される営業許可業種

※令和3年6月1日に大幅に見直されて施行されました。

  • 飲食店営業
  • 調理の機能を有する自動販売機により調理し、調理された食品を販売する営業
  • 食肉販売業
  • 魚介類競り売り営業
  • 集乳業
  • 乳処理業
  • 特別牛乳搾取処理業
  • 食肉処理業
  • 食品の放射線照射業
  • 菓子製造業
  • アイスクリーム類製造業
  • 乳製品製造業
  • 清涼飲料水製造業
  • 食肉製品製造業
  • 水産製品製造業
  • 氷雪製造業
  • 液卵製造業
  • 食用油脂製造業
  • みそ又はしょうゆ製造業
  • 酒類製造業
  • 豆腐製造業
  • 納豆製造業
  • 麺類製造業
  • そうざい製造業
  • 複合型そうざい製造業
  • 冷凍食品製造業
  • 複合型冷凍食品製造業
  • 漬物製造業
  • 密封包装食品製造業
  • 食品の小分け業
  • 添加物製造業

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