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急速冷凍を使った冷却調理についてのお話・・・

その1.「新調理システム」とは

クラウドイーツキッチン丸の内店
シェアキッチンの特長の一つは
急速冷凍機を使用した”冷却調理”が誰でもできるようになっている
ということです。

では、「冷却調理」とはいったい何なのか
5回に分けてご紹介していきたいと思います。

”冷却調理”とは、ざっくり申し上げますと以下の一言に集約されます。

冷却調理=調理における最適な温度管理

「料理をただ冷やす」とか「冷たい料理をつくる」ということではありません。
イメージ湧きますでしょうか・・・。

おいしい料理をつくるという考えは普遍です。
人々の生活様式や食の流通形態が多様化し
「できたて以外でもおいしく・安全に」
というニーズが大きくなっていく中で
論理的、科学的に従来調理を追求した取り組みの一環とも言い換えられます。

論理的、科学的に・・・といいますが
まず、そのためには調理業界において進められている
~新調理システム~
という基本的な概念をご理解いただかないといけません。

まずは、ここからスタートしたいと思います!

「新調理システム」とは

料理人による長年の”経験、勘、コツ”を駆使して調理する
人に頼った技術(それがすごいことなんですが・・・)に
科学的な分析を加え、
調理方法をマニュアル化・数値化し
HACCPに基づいた安全衛生管理に基づき
計画的調理やサービス提供の裾野を広げる
ことを提唱した取り組みのことです。

この考えは、調理のDXにも通じていて
これからどんどん進化していくと思われます。

詳しくは 一般社団法人 新調理システム推進協会HPをご覧いただけるとありがたいです。

今回はここまでにして「新調理システム」について
次回もう少し深堀してから冷却調理について話していきます。

新調理システムに基づいたシェアキッチンについてご興味のある方は、是非お気軽にお問合せください。

新調理システム解説01

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